Предупреждение заикания у детей имеет значение в начале развития самостоятельной речи и в периоды, когда заикание чаще всего возникает, т.е. между 3- и 5 годом жизни и после 6-7 лет. В начале развития речи предупреждение состоит в том, чтобы окружающие не обращали внимания на повторение слогов и слов, которое может быть физиологическим проявлением, так как чрезмерная фиксация на этом внимания способствует закреплению итерации.
В период, когда дети начинают говорить самостоятельными фразами, у них нет ещё достаточного словарного запаса и они не всегда могут выразить то, что хотят. Во время разговора могут быть разрывы или повторение первых слогов или слов и правильные фразы не получаются. В дальнейшем эти моменты у предрасположенных детей небезопасны, так как они способствуют развитию заикания, если окружающие делают ошибки при воспитании. Предупреждение в этом периоде является главным вопросом правильного речевого воспитания. Детям следует давать обильные речевые примеры, много и правильно с ними разговаривать для увеличения их словарного запаса и способности выражать свои мысли. Этим уменьшается опасность колебания речи и подыскивания нужных слов. Если всё же это имеет место, надо помогать детям подсказыванием нужных выражений. Никогда не следует заставлять ребёнка повторять целые фразы.
Осторожность при воспитании требуется, главным образом, для детей с запоздалым развитием речи, так как 1/3 этих детей страдает заиканием, а также для детей, в семьях которых проявлялось заикание и тахилалия, и для детей невропатов. В период развития речи надо предоставить таким детям полный покой, нельзя принуждать к излишним речевым появлениям, разучиванию стихов и т. д., нельзя чрезмерно развивать их фантазию рассказыванием бессодержательных историй, преждевременным посещением театров и т. д. Всё это увеличивает эмоциональность, которая является подходящей почвой для возникновения заикания.
Если отмечаются типичные признаки начинающегося заикания, клинические повторения или тонические задержки, можно предупредить фиксирование нарушенных речевых связей. Не следует указывать ребёнку на его недостаток, принуждать к повторению фраз, плохо произносимых, заставлять говорить медленно, наказывать и высмеивать ребёнка. Если ребёнок левша, не следует переучивать его всё делать правой рукой, напротив, надо разрешать делать всё левой рукой, иначе заикание усилится.
Хорошей предупредительной мерой против ухудшения и фиксирования первых признаков заикания является полный покой, главным образом, речевой режим. В этот период ребёнка хорошо занимать подходящими играми, при которых не надо много разговаривать. Если можно, нужно изолировать ребёнка от родственников, которые его беспокоят и дразнят. В обязательном порядке следует отделять заикающихся или говорящих слишком быстро. Сон полезен как наилучшее охранительное торможение коры головного мозга. Ребёнок с начинающимся заиканием должен долго и спокойно спать.
Говорить с ребёнком нужно всегда медленно, ласково и спокойно, как бы взвешивая каждое слово. Ребёнок быстро начинает подрожать такому темпу речи и усваивает её. Если предупредительные меры не имели успеха в течение недели, нужно начать систематическое специальное лечение. Попытки родителей лечить самостоятельно не имеют успеха и приносят больше вреда, чем пользы.
В раннем школьном возрасте заикание может начаться, усилиться или рецидивировать. Обязанностью педагогов является спокойное обращение с заикающимся, без напоминаний о его болезни. Ученикам надо в отсутствие ребёнка объяснить, что этот недостаток представляет собой заболевание речи, над которым нельзя смеяться. Вредно сказываются артикуляционные упражнения звуков, на которых ребёнок запинается. При подобных упражнениях появляется страх и эти звуки остаются постоянно трудно произносимыми. Вредно также сказывается на детях с выраженным или латентным заиканием побуждение к быстрому чтению, счёту и ответам, как и всякое упражнение на быстроту. Эти тесты вызывают страх, беспокойство и способствуют закреплению основного признака заикания – страха перед речью.
Заикающемуся ребёнку труднее учиться в школе, чем нормально говорящему, однако часто заикающихся несправедливо осуждают. Мнение, что заикание – это болезнь детей с недостаточными способностями (ниже среднего), неправильно. Заикающихся часто упрекают, что они говорят с товарищами хорошо и заикаются только, когда их вызывают. При этом забывают, что основным признаком заикания является ухудшение речи от волнения, которое, как правило, бывает при любых испытаниях.
Постоянные, иногда и сильные затруднения испытывают эти дети и в средней школе, где педагоги меньше знают своих учеников и меньше обращают на них внимания. Это усиливает страх, заставляет молчать, и таких учеников ошибочно считают слабыми. Отставание в учёбе продолжается на протяжении всего курса средней школы и внешние влияния бывают причиной ухудшения речи. По окончании школы речь улучшается и поэтому данный период особенно благоприятен для лечения. Каждый педагог должен быть знаком с так называемым «внутренним заиканием», которое не проявляется типичными внешними признаками заикания. Ребёнок страдает, не отвечает на вопросы, у него проявляются только признаки внутреннего волнения: он краснеет, появляется пот, расширяются зрачки, делает порывистые движения, трясутся губы, гортань то опускается, то поднимается, дыхание задерживается. Ребёнок молчит не из-за незнания предмета, а от невозможности говорить. Если такое состояние повторяется, можно заподозрить «внутренним заиканием». Относиться к такому ребёнку следует также, как и к заикающемуся.
На ответственности педагога лежит правильное отношение к ребёнку, который лечится или лечился по поводу заикания. Не следует публично проверять результаты лечения, так как каждая проверка связана с раздражением, которое в этой стадии оказывает очень вредное воздействие. При хорошем ответе ребёнка следует хвалить, при заикании – не обращать на это внимания. Частые похвалы способствуют успеху лечения, а бестактные замечания могут сорвать достигнутый лечебный успех.
раскрыть » / « свернуть